Заземление в частном доме: быстрый монтаж, схемы, 80 фото, видео. Пошаговая инструкция для начинающих

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Бытовых электрических приборов становится всё больше и больше, их суммарная мощность растет. Растут риски поражения электрическим током. Возникла потребность в защите. В правилах эксплуатации сказано: заземление — это намеренное соединение части оборудования или же электрической цепи с грунтом. В быту используют три системы защиты:

  • Традиционная
  • Модульно-штыревая
  • Электролитическая


Традиционная защита

Инструмент для устройства традиционной защиты – кувалда, болгарка, штыковая лопата, набор гаечных ключей, прибор для измерения сопротивления изоляции.

Монтаж контурного заземления

В основном контур заземления определяется треугольником, но бывают и четырёхугольные, овальные и линейные. Копается траншея по форме равностороннего треугольника шириной 70 сантиметров, глубиной 50 сантиметров с сторонами длиной 120  сантиметров.

Материалы:

  • уголки с полочками 50 миллиметров.
  • пруток диаметром от 16 миллиметров.
  • трубы диаметром от 2 дюймов .
  • металлическая стальная лента шириной 4 сантиметра, толщиной 4 миллиметра.

Заготавливаем электроды – нарезаем штыри длинной 3 метра. С одного конца заостряем их, а с другого наваривает площадки для удобства забивания. По вершинам треугольника траншеи забиваем электроды – штыри, оставляя над землёй по 10 сантиметров. Стальной лентой, с помощью сварки, обвязываем контур. Штыри можно изготовить из прута, из уголка, либо из трубы.

От одной из вершин треугольника, ближней к дому, прокапываем траншею глубиной 50 сантиметров, шириной 60 сантиметров для подводки горизонтального заземления к внутренней части заземления дома. Штыри, забитые в землю, называются вертикальным заземлителем, а лента, их обвязывающая – горизонтальным.

Сварочные соединения должны быть очень надёжными, а поэтому выполнять сварочные работы должен опытный сварщик. По окончании сварочных работ соединения освобождаются от шлака и покрываются специальным, антикоррозийным покрытием. Но не красятся!

Не рекомендуется в качестве заземлителей использовать действующие трубопроводы металлоконструкции в земле, они быстро разрушаются и трубопроводы тоже.

Недостаток рассмотренных выше систем заземления в большом объёме земляных работ, значительной площади занимаемые устройствами. Если покупать металл, нанять сварщика, а всё остальное делать самому, то это обойдётся долларов в сто.

Но вот недавно появились модульно-штыревые системы, заказать которые можно по интернету. Стоимость начинается от трёх тысяч рублей и мороки меньше, и получится быстрей.


Монтаж  модульного заземления

Комплект модульного заземления состоит из обмеднённых штырей – электродов, длиной 1,5 метра, с резьбой диаметром 30 миллиметров на концах. Муфты соединительные бронзовые, стартовые наконечники для разной твёрдости грунтов, специальной, проводящей ток смазки и направляющей муфты для забивания электродов.

Итак, берём первый штырь, накручиваем стартовый наконечник до упора. С другой стороны накручиваем муфту, предварительно смазав её специальной смазкой до упора. В муфту закручиваем направляющую головку до упора, чтобы она опиралась на электрод, а не на резьбу, для снятия нагрузки с резьбы при забивании штыря.

Вставляем молоточек перфоратора в отверстие направляющей головки, включаем перфоратор, штырь держим вертикально. Через минуту электрод полностью заходит в землю.

Готовим следующий штырь – выкручиваем направляющую шайбу, наносим смазку на резьбу второго штыря, закручиваем второй штырь в муфту торчащую от первого штыря, на верхний конец второго штыря накручиваем муфту, а в неё направляющую головку, включаем перфоратор, одна минута, готово.

Замеряем заземление, если сопротивление устраивает, переходим на полтора метра и повторяем операцию. По окончании работ осталось соединить торчащие из земли электроды многожильным медным проводом с помощью хомутов из комплекта с внутренним контуром дома.


Монтаж электролитического заземления

В комплект входят г-образный электрод из нержавеющей трубы, перфорированной, длинной три метра, заполненный специальным наполнителем, четыре мешка глинисто – графитного порошка, хомут с многожильным медным проводом, для подключения ко внутреннему контуру дома

Выкапывается траншея 50 сантиметров глубиной и 3 метра длинной. Дно траншеи посыпается глинисто графитной смесью, на неё укладывается электрод, согнутой частью вверх. На электрод высыпают оставшуюся часть глинисто – графитной смеси и засыпают грунтом.

На выходящую наверх часть электрода устанавливают хомут с многожильным проводом для соединения с шиной внутренней части заземления дома, надевают оголовок для обслуживания. Изолируют места контактов специальной лентой из комплекта с гидрофобным покрытием.  Времени уходит на монтаж – 3 часа.

Для большей уверенности можно установить на щиток ещё один вид  защиты, так называемое –УЗО, реагирующее на малейшее замыкание в системе электрической проводки, реакции на токи в защищаемых установках.

Суть работы УЗО состоит в том, что оно фиксирует разницу между поступающим током и возвращающимся.  Если разница превысит допустимую норму срабатывает механизм отключения от подачи электрической энергии УЗО стала безусловным для социально бытовых сетей в частных домах, в квартирах, во влажных помещениях, где есть стиральные и посудомоечные машины, в детских комнатах, для защиты детей от поражения электрическим током.


При всём этом часто возникает вопрос – можно ли подключать УЗО без заземления?

Давно известно, что корпус каждого электрического прибора имеет свой потенциал, а разность между этими приборами не равняется нулю! А потому возникает необходимость в объединении всех приборов одной шиной, чтобы уровнять потенциалы.

Вот и получается, что без заземления никак не обойтись.  Ведь при нарушении изоляции УЗО будет ожидать утечки, а утечки нет, потому как нет заземления, а значит нет и утечки. Вывод — заземление необходимо.

В местах проживания где нет грунта, как такового, существует заземление «Елочка», получившее такое название за свою форму. Выбирают одну из стен, как правило глухую. На ней крепят куски металлической ленты, толщиной 6 миллиметров а шириной 8 сантиметров и соединяют их между собой на сварке так, что они становятся похожими на елочки.

Эти ёлочки соединяют между собой последовательно в одну схему, получая, тем самым, как бы емкость со своим потенциалом, способную рассеивать электрическую утечку.

Фото заземления в частном доме

 

Смотрите также
Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

Уведомление о

Никогда не видела как делают заземления в частном доме. Хотя дом у нас есть) Муж всё делал сам. Я горжусь им.

0

wpDiscuz
Scroll Up
Adblock detector