Планировка участка — зонирование и правила расположения элементов в ландшафтном дизайне (120 фото)
Став счастливым обладателем загородного участка, человек сталкивается с несколькими проблемами. Одной из основных является планировка. Необходимо оптимально разметить территорию, продумать расположение жилых построек, элементов ландшафта, определиться с общим дизайном строительства.
Чтобы ответить на все возникшие вопросы необходимо составить подробный план земельного участка.
С чего следует начать разработку проекта
Любое планирование в строительстве начинается с оценки условий, в которых оно будет производиться. Данный этап описывает характеристики застраиваемой территории. От владельца при планировке земельного участка требуется учитывать:
- Рельеф поверхности. Последняя может быть ровной, холмистой, а также иметь овраги или крупные камни. Всё это влияет на общую схему расположения построек и прокладку коммуникаций;
- Качество почвы. Необходимо определить наличие плодородного слоя. А точнее его глубину. Если она менее 10 см, то на такой земле нельзя будет вырастить даже газонную траву. Требуется дополнительный завоз грунта;
- Наличие грунтовых вод. При их высоком уровне обязательно включение в план дренажной системы;
- Климат. В зависимости от климатической зоны следует тщательно подбирать состав насаждений;
- Размер, форма. В зависимости от формы и размера будет разрабатываться ландшафтный дизайн участка.
Еще больше о частных домах можно узнать на сайте https://masterinterera.ru/doma
Методики планирования
При разработке проекта используют различные методы. Самыми распространёнными считаются:
Геометрический. Применяется при ровном рельефе поверхности. Отличительными особенностями считаются геометрическое расположение построек и насаждений, а также чёткие, ровные границы всех элементов ландшафта.
Например, деревья, кусты, цветочные клумбы располагают в форме прямоугольников или квадратов с ровными границами. Также возможна посадка растений и в виде других геометрических фигур, соответствующих общей стилистике плана.
Ландшафтный. Используется при неровной поверхности земли. Расположение построек и растений не следует чётким линиям. Наоборот, асимметрия применяется в дизайне всего экстерьера. Например, сохраняются либо создаются овраги и возвышенности, дорожки прокладываются кривыми линиями, деревья и растения высаживаются согласно фантазии владельца, а не геометрических форм.
При такой схеме планировки участка все искусственные элементы органично встраиваются в природный ландшафт, что позволяет создать более естественный дизайн.
Смешанный. Сочетает в разных пропорциях особенности ландшафтного и геометрического. Не имеет чётких правил построения. Наиболее популярен среди владельцев дач.
Деление участка на зоны
После выбора методики следует заняться зонированием. При создании проекта обычно выделяют: жилую зону, место отдыха, вспомогательные постройки, зелёные насаждения и огород.
Под жилые строения обычно отводят 10% от всей территории, под растения и грядки — 75%, остальные 15% площади отводят для хозяйственных строений, площадок для отдыха, дорожек и декоративных элементов.
Жилая зона
В проекте планировки важнейшим является расположение дома. Если земельный надел имеет простую прямоугольную форму, то дом располагают исходя из удобства подъезда либо из эстетических соображений.
При нестандартной форме выбор оптимального места зависит от нескольких факторов. Например, если участок имеет узкую длинную форму, то дом строят торцом к основному входу. А при наклоне ландшафта строение размещают на возвышенности. Тем самым удаётся избежать подтопления фундамента и подвальных помещений.
Место отдыха
Рекомендуется размещать площадки для отдыха на заднем дворе. Если это беседка, летняя кухня или детская площадка, то располагаться они должны в хорошо просматриваемом месте и желательно в тени.
Вспомогательные постройки
Владельцы участков с баней и гаражом должны грамотно размещать свои строения. Место для гаража подбирается в зависимости от подъездных дорог. Гараж в целях безопасности желательно располагать с другой стороны от детской площадки. Узнайте также о навесах.
Баня не должна стоять перед домом. Оптимальным вариантом будет удалённый угол участка, скрытый от улицы деревьями. Все вспомогательные постройки хозяйственного назначения лучше строить ближе к забору и скрывать кустарником.
Растения и огород
После проработки плана строений можно переходить к размещению зелёных насаждений. Зону для растениеводства лучше располагать с южной стороны.
Но необходимо учитывать, что постройки будут давать тень. В таких местах не рекомендуется разводить грядки для овощей и фруктов. Расположение декоративных растений зависит только от фантазии владельца и от дизайн-проекта.
Составление план-схемы
Теперь, имея данные о характере ландшафта и пользуясь методиками планирования и зонирования, необходимо составить план-схему. Последняя создаётся для наглядности всего проекта. Для этого можно обратиться к профессионалам, но рекомендуется делать план-схему самостоятельно.
Возьмите лист бумаги. Если необходимо, подрежьте его под необходимую форму. Затем сделайте из цветной бумаги все постройки, растения и другие элементы, которые вы хотите видеть на вашей схеме. При этом не забывайте учитывать приблизительный масштаб. Далее начинайте размещать объекты по плану, передвигайте их, компонуйте на ваш вкус.
На плане должно обязательно быть отражено:
- Расположение жилых помещений;
- Хозяйственные и вспомогательные постройки;
- Забор;
- Схемы коммуникаций и линий электропередач.
Схему можно сделать и из объёмных моделей. Последние склеивают из бумаги либо вылепляют из пластилина. Далее макеты размещают на плане и направляют на них свет. Благодаря этому можно определить, куда будут падать тени от объектов в солнечный день.
Если у вас возникли трудности с планом, рекомендуем обратиться на специализированные сайты. Там вы найдёте фотографии различных планировок участков и точные расчёты планов.
Рекомендации специалистов
При планировании рекомендуем воспользоваться советами от строителей и дизайнеров.
- Чтобы защитить задний двор от посторонних глаз, можно расположить дом прямо на границе с улицей;
- Если участок имеет уклон, то дом ставится на возвышении или в середине склона, при этом необходимо сделать подсыпку;
- Деревья не высаживают вплотную к дому. Обусловлено это тем, что дом будет сильно затенён. Также существует вероятность того, что через несколько лет корни дерева могут повредить фундамент дома;
- Для создания благоприятной атмосферы, максимально защищённой от звуков улицы и пыли, следует строить дом в середине или в глубине участка. А по периметру рассадить деревья;
- При разработке плана необходимо учитывать противопожарные и санитарные нормы.
Планирование – процесс индивидуальный и творческий. Вариантов планировки существует большое множество. Каждый из них зависит не только от ландшафта, геологии, климата, но и от предпочтений владельца и его фантазии.
Главное помнить, что все объекты и элементы плана должны быть выдержаны в едином стиле и гармонично дополнять друг друга. Только тогда ваша планировка будет выглядеть как единая композиция.
Фото планировки участка
Пост опубликован: 09.10
Присоединяйтесь к обсуждению:
detector
При планировки участка я лично всегда в первую очередь думаю о дизайне. Огородником себя не считаю, поэтому уделять много места под грядки с овощами я бы не стал. А вот фонтанчики, ландшафтный элементы обязательно бы продумал. К слову, интересует в первую очередь, как бороться с грязью после дождя. Чтобы посоветовали мне опытные мастера с данного сайта?
Витёк, я совершенно с вами согласна. Дачный участок надо использовать для отдыха души и тела, а не для посадки и сбора овощей, которые мы с успехом можем купить на рынке. А вот в отношении грязи, и как с ней бороться, думаю, что следует выложить все тропики плиткой или проложить тропинки гравием. Тогда вся грязь будет на своем месте. Красивый ландшафт требует постоянного за ним ухода, но зато какая отдача для души и тела!
Очень интересная статья, я вот никогда например не думал о планировке участка, а сейчас задумался и понял что это действительно важно. Когда покупал дачу уже все было, и домик и баня, выделил немного земли для грядок и все! А ведь сколько я упустил! Разные декорации тоже бы не помешали, мельницы там всякие или прудики. Это бы придало уют участку, поэтому стоит подумать над этой темой посерьезнее.
Какая красота! Что не фото, то своя сказка. От серых будней спасение прям на своем приусадебном участке. Если опыта в создании ландшафта нет, а хочется много всего интересного разместить, то, думаю, стоит обратиться к профессионалам. А то может получится, что одно растение губит другое. Особенно понравилось совмещение цветов и зелени, пригодных к еде. Живописно и практично.
У нас участок 15 соток, какой-то о схемы планировки не придерживались, возле дома расположены клумбы, детская площадка, особое внимание уделили огороду и саду. А вот места для отдыха у нас нет, хочется построить красивую беседку, чтобы после трудового дня можно было там отдохнуть, собрать всю семью поужинать, или просто выпить чашечку кофе. Сейчас много литературы, можно подсмотреть интересные идеи по планировке участка, чтобы эффективно эксплуатировать каждый квадратный метр, чтобы было место не только для работы но и для отдыха.
Статья полезная, спасибо. Сделала план участка, как советовали, потом попросила мужа изобразить свое видение на клумбы, грядки, беседку и баню, на которую я считала не хватит места. Посмотрела, покрутила и решила: бане быть! Должно получиться неплохо, несмотря на отсутствие опыта в подобном проектировании. Осталось все реализовать и наслаждаться жизнью
Планировка участка — это одно из самых главных, ведь именно от планировки зависит насколько будет всё удобно и где что будет расположено. Сама статья мне очень понравилась, она будет особенно полезна кто на данном этапе строительства. Если честно я бы отдал предпочтение и большую площадь под грядки, ведь можно есть всё со своего огорода, а это это очень здорово, сам дизайн для меня не главное!
Прошлым летом соседи сказали о том, что продают свой участок, ну я и решился на глобальную перестройку. Снёс забор, проложил дорожки, выделил место для отдыха с беседкой и летней кухней и небольшим огородом, построил . Так как соседский участок находился чуть выше моего, то пришлось немного подсыпать щёбенкой, чтобы всё выглядело гармонично и красиво.
Очень красивые дизайны на фотографиях! Приметила пару идей для своего проекта.
Всегда раньше думала, что ландшафтный дизайн это легко и просто. Пока свой дом не купили! Процесс, конечно, интересный, творческий, но всю голову уже сломала, что и куда правильно расположить. Столько нюансов оказывается. Ошибешься, и потом лет через 5 будут проблемы, что все не так и не там.