Кизил — польза и вредя для человека. Простая инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях (110 фото)

Очень сложно спутать кисло-сладкий вкус и аромат варенья из кизила с другими сваренными сладостями из домашних фруктов. Данное варенье знакомо нам еще с детских лет. Мамы и бабушки всегда привозили с Кавказа, Крыма или Кубани небольшое ведро ягод, чтобы сварить ароматное желе или варенье, насушить для компота или покушать маленькие терпкие плоды дерева в свежем виде.


Однако, современные сорта кизила успешно произрастают не только на юге, но и в местностях, расположенных гораздо севернее теплых регионов. Поэтому стоит обратить внимание на это не только полезное, но и декоративное деревце.

Общая информация о кизиле

Кизил — невысокое и раскидистое деревце либо кустарник, дающий полезные и вкусные ягоды с небольшой косточкой (фото кизила). Культивирование культуры началось более чем 5 тысяч лет назад. Кизил в переводе с тюрского наречия означает «красный», однако, современные гибридные сорта дают оранжевые, желтые, фиолетовые и даже черные плоды. Кизил является долгожителем. Многие деревья дают отличный урожай даже через 100 лет.

В садах Кавказа деревья достигают до 8 м в высоту, в крымских степях растения более низкорослые — они бывают около 3 м в высоту. Молодые веточки кизила зеленые, иногда с желтоватым оттенком. Позднее они приобретают коричневый либо бурый цвет.


Как выглядит кизил? Ранней весной — это самое красивое и нарядное дерево в саду. Цветение длится около 2 недель. Желтые, белые или розовые пышные соцветия напоминают солнечные шапочки и очень эффектно смотрятся на фоне других нераспустившихся деревьев.

Цветение кизила начинается раньше, чем распускание листиков — лепестки соцветий осыпаются в начале их появления. Почки кизила, которые дают плоды, имеют шаровидную форму желтого цвета, листовые почки — удлиненные и зеленые.

Кизил является морозоустойчивым деревом и спокойно переносит 30-ти градусные морозы. Листопад у кизила поздний, в зависимости от погодных условий он может начаться с первых чисел ноября.

Посадка и уход за кизилом

Плодоносит кизил ежегодно. Урожайность кизила зависит от многих факторов: начиная от сорта, места посадки и возраста, и заканчивая наличием по соседству другого кизила. Так как дерево относится к перекрестно-опыляющимися растениям, необходимо обеспечить сортовому дереву соседство дикорастущего кизила, который также плодоносит, либо кизила другого сорта.


Где лучше посадить кизил? Дерево предпочитает солнечные участки с небольшой полутенью. Сильная жара в течение всего дня его угнетает.

Что касается почвы, то кизил может расти на любом грунте, но предпочитает известкованный грунт с достаточным уровнем марганца. Непригодным грунтом для посадки является почва с застойными грунтовыми водами или плотным глинистым слоем земли.

Для посадки могут использоваться 2 и 3 летние растения. Важно, чтобы выбранные саженцы имели не менее 3 сформированных боковых побегов.

Пересадку нормально переносят и более взрослые деревца, но с единственным условием: перед выкапыванием саженец необходимо обрезать. Плодоносить такие деревья начинают уже через год. Садить кизил можно ранней весной или осенью за 2-3 недели до начала устойчивых заморозков.

Приблизительно за 7-9 дней до посадки саженца следует подготовить для него посадочную яму. В нее желательно заложить органические и минеральные удобрения. Для этого рекомендуется использовать следующие компоненты:

  • около 1 ведра перегноя;
  • 60-70 г селитры аммиачной;
  • по 250 суперфосфата и древесной золы;
  • часть извести.

Все обильно полить отстоянной водой. За неделю посадочная яма пропитается удобрениями и будет пригодна к приему саженца кизила. Непосредственно перед посадкой яму снова следует залить водой. Затем вокруг посаженного деревца надо сделать лунку, а сам саженец подвязать к опоре.

После укоренения уход за кизилом сводится к очень простым и привычным действиям, как и за другими плодовыми культурами. Это регулярное рыхление земли около ствола, ликвидация сорняков, полив по мере необходимости и удаление подсохших или поврежденных веточек.

Кизил положительно отзывается на мульчирование измельченной свежей или сухой травой, древесными опилками. Обычно кроне дерева не требуется формирующая обрезка, но густое переплетение веток нуждается в прореживании.

Подкормка растения

Дерево нуждается всего в 2-х обязательных ежегодных подкормках. Одну следует проводить в начале лета, вторую — приблизительно в середине осени. Первая подкормка должна состоять из коровяка, разведенного водой в пропорции 1 к 5 или птичьего помета, также разбавленного водой (1:10).

Осеннее удобрение грунта обычно состоит из древесной золы и суперфосфата. Оно проводится после сбора урожая и помогает дереву восстановить силы перед зимовкой.

Как размножается дерево

Кизил можно размножить тремя способами:

  • Семенами. Такой способ размножения необходим для выращивания подвоев. Обычно семена всходят на 2 или 3 год после посева. Деревца кизила, полученные из семян, также дают плоды, но не сохраняют характеристики и ценные признаки сорта;
  • Вегетативным способом. В садовых питомниках нередко используют способ укоренения зелеными веточками. Специалисты укореняют черенки кизила в субстрате из речного песка и торфа (смесь готовится в пропорции 1:1).
  • Укоренять черенки необходимо весной в середине мая. Держать черенки следует в пленочной теплице и следить за оптимальной влажностью грунта. Уже осенью можно переносить молодой кизил в открытый грунт;

Самый лучший и надежный способ получить новое растение — окулировка щитком вприклад на дикорастущие саженцы.

Некоторые садоводы используют способ размножения отводками. Они прижимают стебель материнского куста к земле и утяжеляют его слоем влажного грунта. Таким образом стимулируется образование корней и, как результат, появление нового саженца. Через год молодой кизил можно отделять и отсаживать в другое место.

При семенном способе размножения дерево начинает плодоносить на 6-7 год, вегетативный способ размножения позволяет увидеть плоды уже на 2-3 год.

Самые известные и популярные сорта кизила

Владимирский — отличается стабильно высоким ежегодным урожаем и крупными ягодами. Морозоустойчивый и неприхотливый сорт кизила.

Нежный — желтые ягоды с нежной сладкой мякотью. Высокие вкусовые характеристики остаются даже при консервировании.

Элегантный — темно вишневые плоды имеют бутылочную форму. Отличительная черта — несобранный вовремя урожай не осыпается с дерева. Ранний сорт.

Экзотический — крупноплодное дерево с хорошим и стабильным урожаем.


Какие существуют вредители и заболевания кизила

При благоприятном уходе, регулярном поливе сортовые деревья кизила редко подвергаются каким-либо болезням и вредителям. Но иногда на листьях молодых растений появляется мучнистая роса, которую можно ликвидировать фунгицидом. Также иногда встречается такая проблема, как поселение болезнетворных грибов на ветках дерева. Регулярная обрезка поврежденных или сухих веток поможет справиться с грибками.


Польза от ягод кизила

Плоды кизила — отличный источник витамина С, Е, множества необходимых человеку микро- и макроэлементов. Ягоды растения нормализуют обменные процессы в организме, снимают воспаление, оказывают бактерицидное и вяжущее воздействие.

Полезные свойства ягод поддерживают иммунитет человека, улучшают пищеварение, способствуют похудению и нормализуют артериальное давление.

Фото кизила


Смотрите также
Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Оставить комментарий

Уведомление о
wpDiscuz
Scroll Up
Adblock detector